從南法熱情洋溢的蔚藍海岸,走到充滿金黃向日葵和馨香薰衣草的普羅旺斯,遇見無數友善的面孔和淳樸的人們,再走進宛若童話般的阿爾卑斯山腳下安錫,然後在巴黎探險,瘋狂採買,讓每天都滿足得像我快爆炸的行李箱一樣.
德國一樣充滿樂趣. 一邊訕笑德國人乖僻的冷漠表情,卻一邊讚嘆他們無處不見的用心. 建築充滿著冰冷的銳利線條,但當他們想要做一點改變時,那絕美的流線型和精采的弧度,就像德國人喝醉時終於露出笑容一樣的讓人感激. 從法蘭克福到萊茵河畔再到柯隆.波昂,德國人讓我處處驚豔,讚嘆不已.
La Vie De La Rose Noir
暹粒國際機場蓋得典雅堂皇,但只要一步出機場大門,泥巴路立刻染得整得城市只剩一個單調的土黃顏色. 我到的時候剛好碰上雨季開始,因此路上淹水情況嚴重,許多時候車子無法通過,我們還得下車步行,戰戰兢兢的踩著又滑又黏的車輪印子前進. 路的兩旁是破敗不堪的高腳屋,小小不到兩坪大的竹搭棚內住著一家七八口. 雨季一來水位高漲,湖水河水還是污水全都混在一塊,想要清淨的用水只能靠明礬. 我爸感嘆的說,連他小時候台灣的生活都沒那麼困苦.
可是奇怪的是,這麼窮困的國度,其實有著豐富的天然資源. 柬埔寨75%的面積是平原,邊境是盛產貴寶石的高山,每年雨季的洪水滋潤肥沃了土壤,讓短短半年的旱季可以有兩次稻米的收成. 近年還探鑽到了石油脈源,這樣一個得天獨厚的國家,竟如此的殘敗! 連年的內戰和廝殺,屠害了這個原本應該極端美好的國度,滿街因為地雷而斷手斷腳的人們處處,讓人不忍卒賭. 即使身上穿著不同顏色的衣服,這個城市卻始終灰灰黃黃,就像濃濁的河水一般,沒有一點令人愉悅的生氣.
這裡也沒有夜生活,所以我們待在旅館的時間特別長. 中午太熱要回旅館小憩,晚間早早用完餐也回房休息,好處是我得以寫寫心得,壞處則是當地居民都回房了,沒事做只好生小孩. 一家七八個孩子不算希奇,但衛生條件差的狀況下,生育率高死亡率也高,實在令人惋惜,那麼辛苦懷胎十月生下孩子,還沒面對養育的經濟問題就要時時要面對十月期盼白費的窘境.
我突然想到Angelina Jolie (安潔莉那裘莉) 領養的第一個孩子就是柬埔寨人.沒來這裡之前我實在不懂她怎麼會第一個選擇這裡. 現在我完全明白,想帶著一個孩子離開這個困頓的地方,會是怎麼大的一個動力!
船駛過洞里薩湖上的一戶戶水上人家,四處亂竄的蒼蠅惹得我煩躁不安,而這裡的人是怎麼過著他們的生活的呢? 來自世界各地的觀光客,自顧自的扮演起紅十字會,大把大把的掏出懷中的糖果.文具,遞向一隻隻瘦弱乞求的小手,它們的主人露出狼狽可憐的無助目光,博取最高度的同情; 可是在我一舉起相機時卻立即幻化成一抹燦爛無邪的潔白笑容,彷彿週遭的景物完全跳脫了一般. 我生氣的對大方掏出禮物的爸爸制止,說他不應該讓孩子們學會不用付出的收穫,至少要要求她們做一些小小的動作,哪怕只是對鏡頭一笑也好. 這些孩子在我的眼裡,已經和中正紀念堂裡的錦鯉沒有兩樣了,只要人們一靠近,他們就感知了什麼似的迅速聚集,當人們把手伸進袋子裡時,孩子們自動的呼喊著伸出手心,像錦鯉爭食飼料般的擠著竄著,要了再要,拿了又拿,完全不顧安危,沒有身為人類應該有的尊嚴與禮數.
別看他們一臉笑容,當我把相機一放下,他們的臉立刻苦情下來,像是最佳演員般
爸爸囁嚅的說,你帶這些東西來不就是要送他們的嗎?怎麼又不肯給了?? 我完全理解他們生活的困頓,不然我不會帶著滿滿一大袋禮物文具到來,可是觀光客們啊!不能讓孩子這樣的成長. 不學會付出才有收穫的孩子,沒有辦法蛻變為一個有未來展望的成人. 既然伸出手就有人施予,努力就不是一種獲得的激勵了. 孩子們變得貪婪起來,這手拿了大伯的糖果,轉身藏起立刻露出可憐的哀傷向隔壁的阿姨乞討. 難道這就是我們想幫助他們學習成長的地方嗎?
當我要幫我爸照相時,這些孩子彷彿知道似的,伸長了手
我一邊生著悶氣,一邊撇頭望向隔壁的船隻. 在船尾的甲板上,一個孩子趴在地上努力的抄寫著功課. 啊!還好,還是有認真的人哪!~ 我對爸爸說,這樣的孩子才是我們應該獎勵的! 在這個有30%人口是文盲的國度裡,我們可以做的,又僅僅是這樣的施捨而已?! 比起隱身在這個國家地底下的1300萬個地雷,觀光客的縱容才該是杞人的隱憂吧!