7/15/2008

南村落之 慢活威尼斯


南村落,好藝文好優雅的一個名字, 讓人不自覺的就聯想起紐約的東村,充滿了藝術氣息的Soho. 沒錯,台北也有南村落,提供飲食文化和生活風情,一個讓人流連的好地方.

南村落其實是美食家韓良露老師創立的.坐落在師大商圈,這個位在台北市南區,充滿了青春活力和豐沛創造力的地方,南村落代表的不只是一種生活美學,更是信仰美食的一種精神依歸. 它提供了美食的話題,從食材與地域的關連,到文化與節氣的融合;也充滿了對生命和環境的熱愛,帶領台北人探索台北,然後把眼光擴及世界,讓我可以在最喜愛的美食與旅遊中間,得到充分的滿足.這裡傳播的,不只是一種學問,更是一種生活禪意. 參加完這次的威尼斯慢活慢食講座, 我想,我皈依了南村落.

老師在開放廚房介紹今日的菜色 (搭配Maison Kayser的麵包!)

菜色好 桌水也不馬虎 (是我愛的義大利氣泡水)

威尼斯講座只是十場夏日南歐美食品嘗會之一,老師把威尼斯特有的海鮮和香草入菜,親自烹調了一道道佳餚,搭配上著名的Bellini 蜜桃雞尾酒, 光是欣賞老師燒菜就已經是一大享受了,更何況韓老師還非常乾脆的分享烹調密技,讓人真是大呼過癮. 用完餐後,慢活和慢遊的課程也相當精采,老師把歷史人文融入自身的旅遊和美食經驗中,並且討論了義大利各區不同的飲食文化,例如威尼斯人不吃basil, 羅馬人不吃 rosemay 和sage, 威尼斯的菜色受到亞得里亞海的地緣因素而使用大量海鮮,以及財富多來自君士坦丁堡等德語區的影響,對我來說都是全新的體驗.

橄欖油漬紅黃椒和四色香草海鮮冷盤

蕃茄燴海瓜子和Balsamic油醋醃蒜味野菇

這場座談會一開始,老師就強調了兩大美食烹調關鍵,一是食材要好要新鮮,還有就是燒菜不能精打細算,連調味料的品質都極其重視的結果,當然就是我們的美食饗宴超級豐盛又頂級啦~

最高級的一道菜色就是牛肝菌(porcini)燉小排 (美味到讓我懷疑這是兔肉不是豬肉) 和泡烤里肌肉 (重點在於醃肉的橄欖油不能使用綠色的 extra virgin,而要用一般燒菜用的黃色橄欖油,等到烤熟放涼後,才用extra virgin去泡軟,是不是很有學問呢?)

老師現場炮製威尼斯的蘆筍薄荷蛤犡 risotto

使用義大利的Scotti Aborio Rice, 口感非常的好 (我討厭軟軟爛爛的米啦!~~)


ps. 老師還特
別提到,許多米其林二星的主廚為了建立名聲,都是舉債度日才能提供相當好的食材的,為的就是有朝一日能登上三星的殿堂.聽到這裡我不禁想,難怪Peter Mayle 常常跑到小鄉下的米其林二星餐廳飽餐呢! (Peter Mayle就是我很愛的山居歲月的作者,去法國玩時還帶著他的French Lesson,每每讀到口水直流呢!)

吃飽了喝杯茶坐下來聽課囉~! 大家都愛擠到開放廚房拍照

沒有留言: