司馬庫斯是全台灣最遙遠的偏僻部落,卻在村民的共同努力下,成為上帝的陽光最先照耀到的地方.這個全台最晚通路通電的泰雅原住民村落,在基督教長老和部族頭目的帶領之下,共產共生,帶動觀光和資源的完整發展,共享的財富,恐怕是全台所有原住民村落所望塵莫及的.
位於新竹縣尖石鄉深山裡的司馬庫斯,最感動我的倒不是那懾射人心的原始山林,也不是原住民的樂天熱情,或是他們對信仰和自然的堅實尊重,而是族人們在經營管理上的高度智慧. 在這樣一個孤絕的山頭上,離最鄰近的對山新光部落得開車一個半小時,步行五小時,動不動就會斷了對外聯繫的地方,卻成為全台知名的觀光景點,每天絡繹不絕的遊客,開著四五個小時的車子不遠而來,這裡的人,讓我看到認真生活的態度.雖然有人詬病族人的過度開發,可是能在這樣自然的環境下給訪客舒適愉悅的感受,也未嘗不是一種好事~
很像社會主義管理的司馬庫斯,不但民宿和餐食是共同經營,當地觀光產業也是共同發展,少了內部的不必要競爭,多了一份秩序合諧,是我蠻認同的作法. 帶著我們在村裡走逛,做部落導覽的,是司馬庫斯的首位碩士拉互伊(Lahuy). 好啦!我承認專心聽講的最主要原因是我覺得他很帥氣#$%^ (因為一直被嘲笑,說我對著他猛拍). 其實是因為擁有高學歷的他,對於部落卻有著深厚的感情,很努力的希望透過他的導覽,讓遊客們更了解,並且一同尊重這片土地,所以即便在台中唸書,每個周末仍舊趕回部落擔任月薪僅一萬元的導覽員,純粹義務替這塊從小成長的地方貢獻一己之力...嘿!跟我很努力的去考外語導遊有異曲同工之妙!! 晚餐後在教堂進行的泰雅文化解說,充滿了族人對自己的驕傲,在詩歌和遊戲的帶領之下,這個晚會引領著所有來到司馬庫斯的遊客,更深入的探索上帝部落的美好.
在部落生活了兩天一夜,除了品嚐美味現烤的山豬肉,小米酒,水蜜桃酒和獨特芬芳的馬告咖啡之外,我們更是早早就起了床,在深山中健行了五個多小時,欣賞大自然的真實與美好. 很奇怪,以前從來沒有覺得台灣的山巒這麼美麗,我總以為,國外的壯闊遼遠才是王道,但這次,我是衷心的為自己身為一個台灣人,可以擁有這樣神奇的景色而驕傲不已!
香醇的馬告咖啡和有氣氛的咖啡廳
部落一隅