10/27/2008

上帝先照耀到的彩雲部落 - 司馬庫斯


司馬庫斯是全台灣最遙遠的偏僻部落,卻在村民的共同努力下,成為上帝的陽光最先照耀到的地方.這個全台最晚通路通電的泰雅原住民村落,在基督教長老和部族頭目的帶領之下,共產共生,帶動觀光和資源的完整發展,共享的財富,恐怕是全台所有原住民村落所望塵莫及的.


位於新竹縣尖石鄉深山裡的司馬庫斯,最感動我的倒不是那懾射人心的原始山林,也不是原住民的樂天熱情,或是他們對信仰和自然的堅實尊重,而是族人們在經營管理上的高度智慧. 在這樣一個孤絕的山頭上,離最鄰近的對山新光部落得開車一個半小時,步行五小時,動不動就會斷了對外聯繫的地方,卻成為全台知名的觀光景點,每天絡繹不絕的遊客,開著四五個小時的車子不遠而來,這裡的人,讓我看到認真生活的態度.雖然有人詬病族人的過度開發,可是能在這樣自然的環境下給訪客舒適愉悅的感受,也未嘗不是一種好事~

我們住的迦南小木屋 在山頂上遙望群山

很像社會主義管理的司馬庫斯,不但民宿和餐食是共同經營,當地觀光產業也是共同發展,少了內部的不必要競爭,多了一份秩序合諧,是我蠻認同的作法. 帶著我們在村裡走逛,做部落導覽的,是司馬庫斯的首位碩士拉互伊(Lahuy). 好啦!我承認專心聽講的最主要原因是我覺得他很帥氣#$%^ (因為一直被嘲笑,說我對著他猛拍). 其實是因為擁有高學歷的他,對於部落卻有著深厚的感情,很努力的希望透過他的導覽,讓遊客們更了解,並且一同尊重這片土地,所以即便在台中唸書,每個周末仍舊趕回部落擔任月薪僅一萬元的導覽員,純粹義務替這塊從小成長的地方貢獻一己之力...嘿!跟我很努力的去考外語導遊有異曲同工之妙!! 晚餐後在教堂進行的泰雅文化解說,充滿了族人對自己的驕傲,在詩歌和遊戲的帶領之下,這個晚會引領著所有來到司馬庫斯的遊客,更深入的探索上帝部落的美好.

部落一景

拉互伊說這裡的路燈都是用風倒木做成的,尊崇自然反而有種古樸的趣味

夜間在教堂裡,大頭目親自用泰雅族語全程作歷史文化的解說

在部落生活了兩天一夜,除了品嚐美味現烤的山豬肉,小米酒,水蜜桃酒和獨特芬芳的馬告咖啡之外,我們更是早早就起了床,在深山中健行了五個多小時,欣賞大自然的真實與美好. 很奇怪,以前從來沒有覺得台灣的山巒這麼美麗,我總以為,國外的壯闊遼遠才是王道,但這次,我是衷心的為自己身為一個台灣人,可以擁有這樣神奇的景色而驕傲不已!











香醇的馬告咖啡和有氣氛的咖啡廳











部落一隅















司馬庫斯地標,也全都是用風倒木製作的

更多司馬庫斯照片

臉上長二的安全感

我看這一代年輕女孩們 (按:定義從十歲到三十歲不等) 的照片,總會覺得納悶,為何大家照相時都要在臉頰旁比出個YA的二號手勢. 明明是裝可愛,可看久了挺膩的,十張照片總有個八九張比了個YA,完全讓人不明就裡,我老笑著說,是臉上有疤要比個二來遮住,還是臉太胖要遮住雙下巴呢?

關於臉上長二的疑惑,我有兩個比較合理的解釋: 1. 因為照相時很開心,可是臉部表情僵硬沒辦法讓人知道她很開心,所以比個YA來昭告天下; 2. 認為可愛的女生就應該要有些不必要的裝飾品,比如說把二放在臉上,跟戴頭花比較引人注目是一樣的道理. 我試著問了幾個很愛在照相時比YA的朋友,為何每張照片都要比個二,可是她們也都說不出一個所以然來. 不論真正原因為何,我強烈相信這肯定是現代人缺乏安全感的表現.

這些女生都很漂亮,也已經夠可愛,但照相時沒來由的不安全感,讓她們得在每次照相時都擺出看似大方隨性,實則刻意的Pose,希望透過這樣的遮掩,遮住自己緊張的害羞情緒. 這樣重複性過高,又明顯是缺乏自信心的手勢,其實給觀賞者帶來非常不必要的干擾,尤其是在看他人的旅遊相簿時,我總會被那個比背景還搶鏡的二號手勢給擾亂,完全忘了這是北海道的楓紅還是花蓮的碧藍海岸. 那朵突兀的分岔花朵儼然遮去了大半張美好的臉蛋,宛若大片黑色胎記般的讓人覺得刺眼.

為何現代女孩擁有傲人的年輕優勢和青春無敵本錢,還是那麼缺乏自信心呢? 尤其當我看到一大群女生的合影,每個人或站或坐,全都不約而同的把二放在臉上,真是讓我不用比劃就會把有三條線出現在臉上. 是不是台灣社會的集體主義觀感,認為女生就一定要可愛,可愛就一定要開心,開心就一定要比YA呢? 國外對女人的定義是性感,台灣卻把性感當作罪惡,是淫盪的表徵,所以人人都要裝可愛,來掩飾身為女人理當該有的特質.

試想,要是你在觀賞一幅裸女的名畫時,看到性感的軀體上,出現一個比著YA手勢的臉蛋,會不會嚇得驚慌失措呢?

10/16/2008

一個人的忙碌

朋友問我最近在忙什麼,是不是又去哪玩到不見人影,所以才會久久沒update我的blog. 其實也不是真的忙,也不是真的沒空到連寫篇文章, post照片的時間都沒有,只是我很慌,很心虛.

因為怕孤單,所以找了一大堆事情做,把日子填得很滿很滿,才不會有時間亂想. 我雖然一邊忙著各種活動,腦子還是一邊動著,想著可以分享些什麼,可是忽地就提不起勁來寫blog了. 我還是提著一口氣沒敢停下來,把行事曆寫得密密麻麻,彷彿這樣就不會對不起自己似的. 但我知道,我不是不想寫,是不敢寫.

看看今年寫的文章,都是以吃喝玩樂旅遊居多,總讓身邊的朋友覺得我有一個精采豐富的生活. 的確,今年玩得很多,也好像過得很有趣,可是巨大的空虛感也向我席捲得更快,很像浮在海上等衝浪,突然大浪來襲卻全身無力,不能轉身也站不上板子,只好讓浪頭啪的把自己淹沒的那種恐懼. 最近我會上自己的blog看,像一個靈魂站在身體外面困惑的看著自己,然後很虛弱的把臉轉開,因為那華美的外表下,好像不是真實的自己.

我把MSN的暱稱改成 "A full schedule is not necessarily a fulfilled life style"; 我和好友通信,寫得戰戰兢兢,害怕故作堅強會透露出自己的脆弱,又害怕太悲觀無助會誇大了其實沒那麼糟的人生. 我說:

Why am I so busy yet still pathetically feeling so lonely? I kept asking myself this question…the market is terribly bad and my insecurity deep inside rose like huge waves, that I might not have money to survive my retired life. I couldn’t help but fear that I am gonna spend my rest life alone, and die some time somewhere poorly with dreadful loneliness. I know I shouldn’t say that, but the thoughts just float. Maybe I should switch my job, to a place where I don’t even have time to think about this…

寫完後我自己都心虛了,有必要這麼慘嗎? 沒想到收到她的回信時,她卻告訴我這封信打動了她的心. 她也是一樣的忙碌,卻也有著許多的不安與慌亂. 她問我, I don't know which is worse- being alone or being with the wrong person? 嗯...如果不生病的話,being alone可能比being with the wrong person 好吧!?

還是得提振起精神,繼續騎上腳踏車,穿過淡水河上的一座座美麗橋樑; 還是要趕著在晚上七點半前喝杯happy hour 半價啤酒, 還有每週四微風超市的cheese/salami,Maison Kayser的麵包巡禮. 雖然是一個人的忙碌,雖然有著一個人的孤獨,可是,這也是一個人的幸福.

Napa Valley 飲酒樂


趁著到美國roadshow的周末空檔,我到矽谷找學妹Charly,並且愉快的到Napa Valley喝了一整天的酒,呵~秋高氣爽,能喝酒更爽啊!!

我一直以為矽谷就是San Jose,但出發前才知道矽谷其實有好幾個城市組成, San Jose只是其中之一,而學妹住的城市叫Mountain View,但卻是一個沒有山景的城市 (哈!) 我問Charly,那沒有山景有什麼,"嗯~"她說,"有Google!!" (吼! 這可比有山景來得厲害多了啦)

我們一路從矽谷往北開,過了舊金山和此次緣慳一面的可愛小城 Sausalito,來到Sonoma County. 以前每次來Napa都是走 highway,一下交流道就衝進酒莊喝個夠,不過這次厲害的小派哥帶我們走鄉間小徑,在蜿蜒的葡萄樹山丘間穿梭,秋日的陽光金燦燦的灑在葡萄藤上,我們一路聽著 Johnny Cash的鄉村曲調,欣賞著周圍的新綠,愜意的境界到達高點.

運氣更好的是,當我們轉進Napa Downtown時,看到了交通管制的路障. 原來這天Napa Downtown有street fair, which means, WE CAN DRINK OUTDOOR!! 開心的我們連忙停好車,到 food tent先吃個夠,再買了杯酒邊走邊喝. 一杯酒 USD$7,買酒送酒杯,真是划算又有紀念價值!

逛完了street fair,我們就動身到 V. Sattui酒莊品酒. Napa的酒莊有數百間,為何選V. Sattui呢? 因為這裡的酒只在酒莊裡賣,不然就是宅配,在一般的賣場可是買不到的,而且這裡有大片大片的草坪和休息區,是野餐最棒的地方. V. Sattui的對面就是我愛的Dean & Deluca,但此時我卻不需要去那採購美食,因為V. Sattui就有自己的熟食區和超過200種選擇的起士櫃,所有野餐需要的食材這裡一應俱全,還有現做的panini,真是讓人非常滿意啦!















因為怕很快就醉倒,我們選擇每人$5的簡易版 wine tasting,可以挑六種不同紅白酒來試. 負責侍酒的sommelier是一位已經喝到醉得差不多的老先生,看我們幾個亞洲女生又可愛,英文說得又好,一直不停的偷拿出一些不在list上的私藏酒請我們喝,一不小心就喝了八九杯. 雖然每杯都只有一兩口,這麼一喝下來也是不少,加上醉老頭手一抖就多倒了10 cc., 我們喝得可過癮了! 這裡的dessert wine 如Muscato和 Rose wine (Gamay Rouge) 都不錯,我也當然買了兩瓶帶回台灣.











接著我們到熟食區肆意的買了一堆食物,帶著新買的酒到草地上野餐. 滿滿的食物配搭著香醇的酒,我們很快的就又解決了一整瓶,滿足到躺在草坪上說不出話來. V. Sattui真的是個好地方,有機會來Napa的話,一定不要錯過喔!


Celine Catwalk


前一陣子看了場 Celine的新品服裝秀,不景氣的年代,會場卻是滿滿的人潮,讓人分不清究竟觀眾是純欣賞還是真正有心消費.因為到達的晚,我們只能坐到舞台邊緣的角落位置. 這場服裝秀是由101主辦,所以臨時搭建的豪華帳篷就在101大樓旁的空地上. Catwalk開始前,吧台供應了各式 Dita (荔枝酒)當基酒調的飲料,還有威士忌等,當然也少不了各式精美的 finger food,可惜還沒來得及享用,就全被搜括一空了 (果然是不景氣,大家都來吃免錢的).

豪華的臨時帳棚外觀

整場秀只有短短的十幾分鐘,展示的服裝數量也很少,款式更是以走秀的誇張派為主,看來全場95%以上的觀眾都不會是這些衣服的消費者吧! 比較有看頭的反而是101的老闆陳敏薰,在開秀前五分鐘穿著一身華麗的深紫色禮服,還招搖的頂著一個誇張到像國劇才會出現的雉雞羽毛鳥巢頭出現,引起一陣騷動,因為那詭異的Gothic style畫面和Celine本季極簡的風格完全不搭軋,驚嚇指數破表,我很懷疑到底誰是她的照型師,實在應該拖去五馬分屍才對!











當然服裝秀是其次,賣東西才是真正目的,所以走秀結束之後,這些名模就帶著有消費力的老主顧一路通關直上Celine的專櫃來選購,還時不時提供香檳來討好這些貴婦大爺們. 我們湊熱鬧般的在旁訕笑,果然是80/20法則,80%的人力來serve這20%的客戶!

在Celine專櫃碰到親切的洪小玲

9/05/2008

我的第一糖西點課 - 芒果慕斯



老師先示範如何製作芒果慕斯:
把芒果和柳橙汁攪打成泥後煮到60度再加入吉利丁


接著把泡軟的吉利丁片(媽呀!軟軟的吉利丁片手感好像保險套,噁!)
加入再隔水降溫 (殺菁)

把打發的鮮奶油加入剛才的芒果泥中拌勻

然後製作芒果淋醬: 芒果泥加芒果丁,檸檬汁,糖,玉米粉和藍姆酒

就可以裝盤囉~!

不止賣相好,味道也很棒喔!
















接著就換我們自己做...完成啦~!!

北投漫步 - 台北市最幽雅的祕境


南村落和文化局今夏舉辦的這些城市漫步活動,很得我的歡心.不僅可以找個機會出來走走,重新認識已經熟悉到不行的台北市,還可以投過活動的導覽,看看台北的藝文人士如何解讀這些地區.



北投漫步的行程是由作家兼畫家雷驤老師導覽. 已經在北投生活了超過27年的雷驤老師,對北投有著特別的情懷. 從當年情色文化的聚集地和濃濃的日本風情說起,他不但詳細的解說各個景點的特色,還不時穿插一些生活隨筆 (詳見雷驤的北投隨筆一書),加上空氣中濃濃的硫磺味,整個行程相當有復古的氣息. 老師健步如飛,在北投的緩坡山區引領著大家,走得比任何一個年輕人都來得快,而且充滿了在地人的熱情,著實讓人感受特別. 隱蔽的樹叢中,攀著石階走上去,高處臨風的清靜寺廟有種莊嚴的提升,老師說人在高處,心緒思維都會特別平靜; 在樹蔭下乘涼時,老師掏出他的書,然後悠閒的唸一段軼聞雅事; 或是在溫泉博物館的塌塌米上,對著乾枯的溫泉石子池搖頭嘆息;北投圖書館散發的淡淡木頭香,和北投公園即將動工的纜車線,老師都可以很有感觸的和大家分享在地人真實的情感.

古色古香的路邊車亭

溫泉博物館的乾枯池子.老師說若能開放給大眾使用,享受那彩色玻璃透入的光線,該有多麼寫意

我也喜歡北投,喜歡那個不造作的地熱谷,蒸出騰騰的熱氣; 喜歡那個殘破的瀧奶湯,遙想當年酒池肉林的盛況,想像那老舊的一磚一瓦是怎樣冷眼看著時勢的變化. 更喜歡老師說的故事,說那些特有的限時專送機車,如何深受好評的代替計程車和快遞,為北投人帶來方便的生活和互信的親切感. 雖然是悶熱的炎夏,但心靈的滿足和充實,就像北投圖書館散發出來的芬多精一樣宜人.

石子階梯下的老舊建築就是瀧乃湯,設備雖老,但泉質極佳

地熱谷的騰騰蒸氣讓我們在悶燥的夏日有種置身地獄的錯覺

造型像艘船的北投圖書館,簡單又優雅的造型

9/02/2008

世界乳酪之旅 後篇

乳酪和酒一樣,之所以可以流傳千古,變化多端,中古時代的修道院功不可沒.尤其是傳統的齋戒日 (Friday)規定不能吃紅肉只能吃魚和cheese,我猜修士們可能也就為了每週一次的日子努力研發各式不同cheese來力求變化. 就這樣,各種美味的cheese就在各種實驗和意外中一一產生,其中最讓人驚奇的就是藍紋乳酪了 (Blue Cheese,又稱藍黴乳酪)

令人傾倒的獨特氣味 - 愛情荷爾蒙

藍紋乳酪不僅外觀非常駭人,氣味也很獨特. 顏色鮮艷的藍綠紋路流竄在雪白的起司方塊中間,仿似瑩透肌膚沁出的靜脈紋理,那濕潤的藍黴讓人不禁聯想到微微滲出的缺氧血液,跟傳統blue cheese的製造地點那種幽暗微潮的洞穴形象不謀而合. 話說一位牧羊人在放牧時看見了遠方的美麗身影,於是把手邊的麵包和吃到一半的羊乳起司順手放在一旁的洞穴中,追求愛情而去. 數月之後,當他回到洞穴,卻發現起司已經發黴,拿起來一嘗,居然無比美味. 我猜,恐怕是荷爾蒙的力量,才讓牧羊人有勇氣拿起那樣嚇人外貌的東西品嚐吧?! 所以說藍黴乳酪就跟愛情一樣,當被那吸引人的氣味沖昏頭時,即便旁人不怎麼贊同,自己卻深陷其中不可自拔啊! 這是藍紋乳酪三大代表之一 Roquefort 的浪漫傳說,很傳神的描述了藍紋乳酪讓法國人著迷的緣由. 藍紋乳酪的義大利代表是 Gorgonzola,而在英國則是 Stilton.


藍紋乳酪有著強烈的氣味和極鹹的口感,適合直接搭配麵包或蔬果食用,搭配甜白酒如 ice wine, muscat (non-sparkling), 波爾多的Sauternes, Asti (產地原則),或是波特酒 (Port),佐鴨肝一起,都非常美味. 因為我本人的最愛就是 muscat, 這種極甜的白酒可以稍稍沖淡藍紋乳酪的鹹味,而且帶出清楚blue cheese濃郁綿密的口感和特有的香氣,所以我當然是強烈推薦一邊吃水果一邊配muscat加blue cheese啦! 另外經過試驗,綿密的gorgonzola搭配上Maison Kayser蜂蜜土耳其麵包的微甜扎實口感,真的好好味呢!

山腳下小鎮的曲徑漫步 - 柔軟的青草氣息


我在法國的阿爾卑斯山腳下,眺望童話般的安錫湖和美麗的古堡,探訪古城裡石子路旁的店家,怡然的坐在戶外的咖啡廳小口啜飲著咖啡,早晨的這個安靜小鎮安錫(Annecy),空氣裡飄著淡淡的酵母香味,揉進濕潤微涼的鼻息裡. 我循著誘人的芳香,找到了這間麵包店,優雅的女主人端出長棍麵包(Baquette),慵懶的在店門口擺起小桌子.原來這濃濃的香氣,是麵包店現做的乳酪火腿三明治. 店家用一個奇怪的機器架起厚厚大大的起士圓餅,然後電熱加溫到表面融化. 把融化的濃濃乳酪大方的塗上切半的baquette,再夾上火腿,就成了一頓簡單卻滋味豐富的熱麵包. 我在法國已經獨自旅行了十天,每天吃的都是baquette配紅酒或簡單的起士,其實已經厭倦同樣的食物,可還是不禁被這濃醇優雅的風味給吸引,買了當在火車上的午餐.


女主人賣的就是阿爾卑斯山的特產Raclette, 是洗型乳酪 (washed rind cheese)的一種. 洗型乳酪的特色是在熟成時不斷的以鹽水或酒清洗乳酪的表面 (在Normandy出產的Livarot會用蘋果酒擦拭),因此質地柔軟,氣味強烈,但因為是牛乳製成,因此還不至於不能接受. 洗型乳酪有著濕潤扁皺的外皮 (清洗的結果),因此食用時應去皮,和白黴乳酪可以帶皮吃不一樣. 這種乳酪適合搭配很甜的酒如Gewürztraminer 或 Riesling一起食用. 也有人會把香檳倒入起司的凹槽來品嘗,別有一番風味.


乳酪的學問博大精深,雖然上了課也吃得飽飽,不過還是有很多需要學習的地方. 下次有新的體驗再來分享.